14 de noviembre de 2024

Una feria gratis en La Boca para celebrar la cocina italiana

Tan arraigada en nuestra cultura, la cocina italiana es una de las favoritas de los argentinos. Pero además de sus exquisitos sabores, la gastronomía del bel paese reúne tradición, valores nutricionales y también es un motor económico. Todo eso es lo que celebra la novena Semana de la Cocina Italiana en el Mundo, que arranca este sábado con una feria gratuita en La Boca.

Esta semana de la gastronomía italiana la impulsa el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia, y se replica en distintos países. El tema que se eligió para esta vez es “Dieta Mediterránea y Cocina de las Raíces: Salud y Tradición”, para poner el foco en el vínculo entre tres elementos fundamentales: dieta mediterránea, sinónimo de una alimentación sana y de alta calidad; salud, como estilo de vida correcto y saludable; y tradición, el hilo conductor.

Respecto de las actividades en Argentina, habrá más de 60 iniciativas que incluyen cenas, charlas, circuitos gastronómicos, eventos profesionales y hasta proyecciones de películas. Pero sin dudas la actividad central y probablemente más convocante es la que da inicio formal a la semana: la Feria Gastronómica Italiana, que se hará el sábado 16 de 12 a 19, con entrada gratuita, en la Usina del Arte (Agustín Caffarena 1) en La Boca.

En un acto en el que se presentó la semana, en el Círculo Italiano, el embajador Fabrizio Lucentini contó a Clarín que el año pasado la habían realizado en ese hermoso palacio en la calle Libertad, pero fue tal el éxito que decidieron expandirla.

Así, habrá más de 16 stands con el objetivo de dar a conocer productos, platos y cocineros italianos. Durante la feria, el público podrá degustar y comprar. Estarán, por ejemplo, los chefs reunidos en la agrupación BACI. También, espacios de importadores de productos italianos, pizzerías como Nuvola y Michele Pizza e Amore, restaurantes y casas de pastas como Totalmente Tano y Fresca, cafeterías como Martinelli y Café Vespress y heladerías como Scannapieco y Cremolati, entre otros.

El sábado se hará también otra feria, pero en este caso específica de vinos en la localidad de Morón. De Italiaenótica participarán bodegas italianas, y es gratuita con inscripción previa (a través del consulado de Morón). Y desde ese día y hasta el 24 de noviembre habrá además un recorrido gastronómico con propuestas especiales en 15 localidades, con restaurantes, pizzerías y heladerías italianas que participarán con propuestas especiales.

Como otras actividades destacadas, el cocinero Filippo Rebecca dará una masterclass gratuita el lunes 18 a las 18 en la Federación Italiana de Mar del Plata (La Rioja 2043) y el jueves 21 el chef Domenico Stile, del restaurante con dos estrellas Michelin «La Torre» en Roma, también dará otra masterclass en Capital (también con inscripción previa).

Clarín

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