17 de noviembre de 2024

Los turistas comienzan a llegar a Salta en la primera semana de vacaciones de invierno

La ola de visitantes a la provincia de Salta comenzó a llegar durante el fin de semana y el domingo a la tarde noche ya se sintió la masiva presencia de turistas; en medio de una noche fría. Hoy, primer día de vacaciones de invierno en la provincia el centro de la ciudad estaba colmado de vecinos y turistas que asistieron al comienzo del Operativo Invierno Seguro de la Policía de Salta.

Por la calle Buenos Aires ya se siente el movimiento de personas que preguntan por las excursiones a los destinos del interior de la Provincia y a la Quebrada de Humahuaca. «Esta semana estamos normal, con muchas personas preguntando y sacando presupuestos sobre cuál empresa conviene más. De cualquier modo las tarifas son las mismas y los servicios no varían», dijo el vendedor de una empresa.

El vendedor de excursiones le dijo a El Tribuno que para esta semana tienen lugares, pero para la semana que viene ya le dieron la orden de no vender más; está todo reservado hasta la primera semana de agosto. Es por eso que los trabajadores del sector están optimistas porque el nivel de reservas es alto.

Para las excursiones, a Cachi rondan los 40 mil pesos, un poco más baratas las de Cafayate. Los destinos de Jujuy están más «picantes», a Humahuaca cuesta 49 mil pesos; Salinas Grande, más de 50 mil pesos y la nueva atracción Hornocal se va por arriba de los 70 mil pesos. Estamos hablando que todas las excursiones se realizan en el día y que no incluye comida; por lo que hay que tener un extra para disfrutar de la gastronomía lugareña.

Con respecto a la comida ya se sintió un leve aumento en desayunos, meriendas y platos típicos. Algunos empresarios gastronómicos admiten una suba del 10 por ciento en los platos, pero dicen que es porque tenían los precios retrasados. De cualquier modo, en temporada alta siempre suben un porcentaje los precios de las cartas. Al día de hoy la taza de café con leche y dos medialunas rondan los 3 mil pesos de promedio y los desayunos más completos llegan a los 10 mil pesos. Lo mismo con los platos típicos como las cazuelas que superan los 12 mil pesos, un plato de locro puede valer 8 mil pesos y algunos locales del centro con la docena de empanadas superando los 10 mil pesos.

«El domingo a la noche comenzaron a llegar los turistas. Hoy estamos a un 80 por ciento, especialmente turismo argentino, que viene regulando la plata y que cada vez dejan menos propina», dijo Claudio, el mozo histórico del local de Buenos Aires y Caseros. El gastronómico también dijo que para la semana que viene esperan una ciudad colmada de visitantes.

En el centro, en la plaza 9 de Julio, estudiantes de Turismo se colocaron pecheras azules y salieron a hacer sus prácticas orientando e informando a los turistas sobre las actividades a realizar. Casi todas chicas reparten folletos, mapas y códigos QR para que todos están informados.

En el Cabildo, las chicas se enamoran de los gauchos. Elda y Teresa son dos hermanas ya mayores que se juntaron en Salta porque la primera vive en Caseros (provincia de Buenos Aires) y la segunda en San Luis. La idea de todos los años es juntarse en la ciudad y visitar la Virgen del Cerro, ya casi como un pacto de fidelidad.

«Yo siempre me quiero llevar un gaucho a Buenos Aires, pero como no puedo me saco fotos con ellos», dijo Elda que aseguró que lo que más gusta hacer en Salta es comer.

Eltribuno

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