El rodeo de la provincia, el segundo más grande del NOA, creció 4,9%
En un contexto de caídas en el rodeo nacional y de la región NOA, la existencia de bovinos de Salta creció de 1.076.948 a 1.130.118 cabezas (4,9%) entre los cierres de 2022 y 2023, según registros que publicó la Dirección Nacional de Producción Animal en marzo último. De acuerdo con los datos oficiales actualizados hasta el pasado 31 de diciembre, Salta sigue siendo la segunda provincia del NOA con mayor número de cabezas, detrás de Santiago del Estero, cuyo stock ganadero se redujo de 1.259.943 a 1.205.037 animales vacunos (54.906 cabezas menos) con una caída del 4,4% en el balance interanual.
El rodeo de Tucumán retrocedió de 141.351 a 134.365 cabezas (- 4,9%), mientras que el de Catamarca se redujo de 179.338 a 173.955 bovinos (- 3%). En Jujuy, en tanto, el menor stock bovino de la región creció de 82.934 a 84.756 cabezas (2,2%).
A nivel país, el rodeo nacional retrocedió de 54.242.595 a 52.783.892 cabezas (-2,7%). De la significativa reducción de uno de los indicadores referenciales de la actividad, se desprendieron proyecciones de una menor faena y producción de carne para 2024.
Entre 2009 y 2015 la producción bovina en la provincia se había mantenido estancado.
La producción de carne bovina cerró los primeros cinco meses del año con 1,26 millones de toneladas. Los registros de la Secretaría de Bioeconomía de la Nación (antes Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca) reflejaron una disminución del 8% respecto al volumen de carne que se había producido durante el mismo período del año anterior. A su vez, entre enero y mayo de 2024, el consumo aparente de carne bovina en el país fue de 870.000 toneladas, con una caída del 14% respecto al mismo lapso del año anterior.
En 2023 la producción de carnes bovinas aumentó en Argentina a 3,3 millones de toneladas, impulsada por la sequía, factor que tuvo una fuerte incidencia en la reducción del rodeo nacional, que arrojó una de las mayores caídas interanuales desde 2009, cuando las restricciones a la exportación de carne bovina precipitaron una liquidación de stocks por parte de los productores.
Entre enero y mayo de 2024 las exportaciones crecieron en volumen, pero cayeron en valor. Según registros de la cartera económica de la Nación, en los primeros cinco meses del año se exportaron 385.000 toneladas de carne con hueso, un aumento del 10% respecto a 2023, pero el valor de esas exportaciones fue apenas un 1% superior al del año pasado, debido a la caída del 8% en los precios promedio de las colocaciones en los mercados internacionales.
Anta y San Martín, los pilares de la ganadería
El chaco salteño es la región donde los sistemas productivos de carne se concentran. Anta es uno de los departamentos con mayor participación en la cadena de la actividad (40%) junto a San Martín.
En 2018 la producción ganadera de Salta llegó a un techo de 1. 213.245 cabezas, con una participación del 2,7% en el stock bovino nacional (entonces de 53.945.808 animales vacunos), según datos desprendidos de las campañas anuales de vacunación contra las fiebre aftosa del Senasa. Aquella marca tope se cristalizó pese a las trabas y limitantes enfrentadas por la actividad para desarrollar su potencial. Una apertura de mercados internacionales bastó para que toda la cadena agrícola, ganadera y de la carne empezara a repuntar en 2016.
En años anteriores, entre 2009 y 2015, la producción bovina de la provincia se había mantenido estancada en el orden del millón de cabezas con una variación, en ese lapso de seis año, de tan solo un 5,7%.
Grandes emprendimientos
En los tres años siguientes, grandes emprendimientos de engorde a corral (feedlots) desarrollados en distintos departamentos de la provincia incidieron en el alza del stock ganadero de Salta. Entre estos, los de Inversora Juramento (Anta) y Desdelsur (San Martín) se consolidaron entre los cinco más grandes del país.
En 2018, Inversora Juramento alcanzó una marca de 82.000 cabezas en corral. Ese mismo año el feedlot de Desdelsur superó las 52.000 cabezas con otra fuerte inyección de capitales privados. A la par de esos grandes establecimientos, creció en distintos puntos de la provincia otra decena feedlots con capacidades de engorde de 10.000 a 30.000 cabezas, radicados en su gran mayoría en Anta y San Martín. El Valle de Lerma también vio plasmados importantes emprendimientos de engorde a corral.
A partir de 2019, con 1.151.436 cabezas a finales de ese año, el rodeo de Salta siguió la senda de amesetamiento del stock bovino nacional, definida no solo por factores agronómicos, climáticos o de mercados, sino también por políticas rectoras que con diferentes distorsiones, desacoples y trabas desalentaron inversiones productivas y limitaron la expansión de la actividad.
Convierten granos en carne en la provincia
nversora y Desdelsur no son las únicas empresas agroganaderas que convierten granos en carne en la provincia. En Salta, por las grandes distancias a los puertos y los altos costos de los fletes, esa una opción que tiene especiales implicancias en la competitividad y el sostenimiento de muchos productores.
En campañas de años anteriores, al menos una tercera parte de cosecha de maíz quedó en Salta para sostener distintas producciónes agropecuarias (bovina de carne y leche, porcina y avícola de carne y huevo). Lo propio ocurrió con alrededor de un 10% de la cosecha de soja, volcada a la alimentación de animales vacunos, cerdos y aves a corral.
En la campaña 2012/13, recordada por una de las peores sequías, la cosecha de maíz cayó de las 788.310 toneladas que se habían producido durante el ciclo anterior a apenas 144.650 toneladas. En la producción soja el derrumbe interanual había sido entonces de 668.035 a 267.607 toneladas. Los registros ganaderos mostraron inmediatamente después una caída de la participación de Salta en el stock bovino nacional.
En este contexto, por estos días hay mucha preocupación por los estragos que la chicharrita de maíz provocó en la campaña agrícola 2023/24 en un cereal que cumple un doble rol primordial, tanto como proteína con valor agregado en la producción ganadera, como en el cuidado de los sueldos (rotación y siembra directa).
Chicharrita
La chicharrita (Dalbulus maidis) es un diminuto insecto que es vector de Spiroplasma kunkelii Whitcomb, una bacteria que produce un «achaparramiento» en las plantas de maíz. Se encontraba frecuentemente en el norte del país, desde Salta y Jujuy hasta el sur de Santiago del Estero, sudoeste de Chaco y norte de Santa Fe. Sin embargo, en la última campaña agrícola la plaga sorprendió con una explosión demográfica y expansión geográfica inusitada. En Salta y otras provincias causó fuertes pérdidas en las cosechas de maíz que, además, abrieron serios interrogantes sobre la superficie que cubrirían los cultivos del cereal en la próxima campaña.
Cuotas Hilton y 481, con mejores posiciones
Desde 2016, Salta ganó posiciones en los mercados internacionales de la carne con cuotas Hilton y 481 (Unión Europea), y otros destinos extraeuropeos.
Solo Inversora Juramento, grupo que fundara Jorge Brito en los noventa con base en el departamento Anta, tiene asignadas 198 toneladas anuales de Cuota Hilton. Sus campos suman alrededor de 90.000 hectáreas, de las que 25.000 conforman siete áreas protegidas privadas que forman parte del Sistema Provincial de Areas Protegidas.
Engorda en sus corrales más de 80.000 bovinos por año con un modelo integrado en toda la cadena de valor. De los campos que tiene en producción, cerca de 46.000 hectáreas tiene uso ganadero en cría, recría, invernada y engorde en feedlot. El principal origen del alimento balanceado que utiliza en sus corrales es de producción propia y proviene de las más de 20.000 hectáreas destinadas a la producción de granos.
A través de su planta frigorífica de Ciclo 1 y 2, abastece con el 90% su producción al mercado local del NOA y exporta carne con estándares de calidad internacionales a distintos destinos como Chile, Perú, Uruguay, Brasil y Unión Europea.
Desdelsur, compañía que tiene el ingreso a sus campos a 16 kilómetros de la ciudad de Tartagal, sobre la ruta nacional 86, es la principal exportadora de legumbres de Argentina y una de mas mayores productoras de novillos para la Cuota 481.
Cuenta con 52.000 hectáreas de campos propios. Cerca de la mitad se encuentra en producción y una importante superficie es reserva. Además, tiene un programa productivo en campos arrendados con los que incorpora a su modelo de producción diversificada otras 12.000 hectáreas agrícolas.
Cuenta con 60.000 cabezas en recría y engorde destinadas a los mercados de exportación con foco en la Cuota 481, que es carne de animales engordados a corral.
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