Campo Santo: El ingenio San Isidro estima triplicar su producción en esta Zafra 2024
Durante el transcurso de una mañana sumamente fría, el Grupo Ruiz, propietario del Ingenio San Isidro, dio inicio a la Zafra 2024, con la tradicional misa en honor a San Isidro Labrador, la que fue oficiada por el cura párroco Francisco Alberto. La familia Ruiz estuvo acompañada por el ministro de la Producción de la Provincia Martín de los Ríos; el intendente de Campo Santo, Facundo Taché; de Gral. Güemes, Carlos Rosso y de El Bordo, Sergio Copa, autoridades legislativas e invitados especiales, además de todo el personal de la empresa azucarera.
Durante el transcurso de una mañana sumamente fría, el Grupo Ruiz, propietario del Ingenio San Isidro, dio inicio a la Zafra 2024, con la tradicional misa en honor a San Isidro Labrador, la que fue oficiada por el cura párroco Francisco Alberto. La familia Ruiz estuvo acompañada por el ministro de la Producción de la Provincia Martín de los Ríos; el intendente de Campo Santo, Facundo Taché; de Gral. Güemes, Carlos Rosso y de El Bordo, Sergio Copa, autoridades legislativas e invitados especiales, además de todo el personal de la empresa azucarera.
Esta nueva etapa en la vida del ingenio más antiguo de Sudamérica, creado alrededor del año 1760, por el Coronel Juan Adrián Fernández, dio inicio hace siete años, cuando el grupo Ruiz pudo volver a ponerlo a producir, luego de recuperarlo de sus anteriores propietarios El Grupo Gloria, que en el 2018, cerró sus puertas definitivamente despidiendo a todos sus trabajadores y dejando una deuda del 50% de la indemnización que debía abonar a cada trabajador por su despido. «Este año tuvimos un logro muy importante, pudimos hacer que se pague la deuda a los empleados y ex empleados que el Grupo Gloria les adeudaba después haberlos despedido. Hubo muchas negociaciones, pero en base a una presión que ejercimos sobre los anteriores dueños, pudimos forzar la cancelación de la deuda. Para ello comprometimos nuestro propio patrimonio, ya que hicimos pagos anticipados de la deuda por la compra del ingenio. Con ese dinero se cumplió con los trabajadores que ya habían interpuesto medidas judiciales» sostuvo Diego Ruiz, presidente del grupo empresario.
Ruiz, se mostró optimista con respecto a los resultados que se esperan obtener con esta Zafra. «Para nosotros esta es la séptima zafra; las cañas que hoy vemos a nuestro alrededor son el fruto de todo un sacrificio y compromiso de nuestra parte con el ingenio. En la primera zafra, las cañas tenían la mitad de esta altura, lo que refleja el nivel de producción que vamos a tener este año. Es decir que esperamos un récord en cuanto a niveles de producción» dijo el presidente del grupo.
Diego Ruiz también brindó detalles comparativos, de los avances alcanzados en estos últimos años, como el incremento en las hectáreas cultivadas con cañas de azúcar, pasando de 2500 en un principio, a 4.000 después de 7 años. Otros logros fueron la diversificación de las producciones, instalando un feedlot, donde actualmente se alimentar 7.500 cabezas de ganado, esperando llegar a las 12.000 en el mes de agosto, destinada a la producción de carne de exportación. Con respecto a la producción de etanol explicó: «El proyecto de la planta de etanol quedó en stand by, por la compleja situación de la economía nacional. El proyecto está listo, pero esperamos cambios positivos en lo económico; ya contamos con los cupos otorgados por la Secretaría de Energía» explicó Ruiz.
Un Parque Industrial privado
Otro de los proyectos del Ingenio San Isidro es la instalación de un Parque Industrial privado, el cual ya cuenta con los papeles de factibilidad otorgados. «Apuntamos a seguir emprendiendo para el crecimiento regional, y la apertura de puestos de trabajo destinados a familias de la región» finalizó.
Sobre este inicio de zafra, el ministro De los Ríos, manifestó la intención del Gobierno provincial, de brindar apoyo a este tipo de iniciativas. «Celebramos el inicio de esta séptima Zafra, que comienza con la ilusión de ser un récord. El ingenio es una de las tantas cadenas de valor con que cuenta esta provincia, que nos obliga a fortalecer cada día mas. Debemos apoyar y lograr un sostenido crecimiento. Aquí hay testimonio de sustentabilidad, de economía circular, que busca reinvertir generando nuevos empleos, apuntalando el crecimiento de los pueblos cercanos» expresó el funcionario provincial.