Se disparó el precio del trigo y alcanzó el valor máximo en 10 meses: el impacto en los alimentos
A poco que comience el grueso de la siembra en las principales zonas del país, el precio del trigo le está dando buenas noticias a los productores, lo que impulsa a que se incrementa el área sembrada con el principal cereal de invierno.
Este lunes la cotización en el mercado de Chicago trepó a los US$ 253, una suba de 13 dólares (5%) contra los US$ 240 que había cerrado el último viernes, y 45 dólares más (21%) de lo que cotizaba un mes atrás. Esta cotización es la más alta desde agosto de 2023.
Las razones del incremento de la cotización del trigo subieron fueron debido a las pérdidas en Ucrania y Rusia, dos de los principales productores a nivel mundial. «La cosecha de 2024 en Rusia se vio afectada por heladas prolongadas en mayo, que impactaron regiones centrales y parte del sur del país, llevando a ocho regiones a declarar el estado de emergencia. Las recientes heladas severas en las regiones del norte y el este de Ucrania también podrían causar pérdidas de rendimiento del 20-30%», aclaró el consultor Esteban Moscariello.
«En Rusia, de las 91 millones de toneladas que pensaban cosechar estiman que tendrán 82-84 millones. En Ucrania empieza a pasar algo parecido. Y más cerca de casa, la zona triguera de Brasil está sufriendo inundaciones y si bien no es un jugador importante en el mercado esto puede hacer que tenga que importar más trigo. También hay algo de sequía en Australia. Todas estas cosas se sumaron y sobre todo agarraron a los fondos en el lado equivocado del mercado», agregó al análisis el corredor de granos Adolfo Shaw
El mercado interno también copió la suba que se dio a nivel internacional. Tomando los precios a cosecha (diciembre) del trigo en el Matba-Rofex, hace dos meses cotizaba a US$ 195, hace un mes a US$ 206 y hoy trepó a US$ 250.
Justamente, esta suba del precio del cereal se da un momento clave para el productor, previo a que se inicie la siembra en las principales zonas del país (zona núcleo y sudeste de Buenos Aires). El Gobierno estimó que la superficie de trigo estará en 6,15 millones de hectáreas, 3,5% de aumento y la producción rondaría 17 a 20 millones de toneladas.
Las privados también proyectan una suba del área. La Bolsa de Cereales de Buenos Aires estimó que la superficie con el cereal llegaría a 6,2 millones de hectáreas, con una producción estimada en 18,1 millones de toneladas.
Asimismo, la Bolsa de Comercio de Rosario calculaba hace 15 días que la intención de siembra en la principal región agrícola había caído un 5% y ahora, según una encuesta pegó un salto del 5%. «El alza de precios redujo los rindes de indiferencia del cereal que en quince días cayeron de 39 quintales por hectárea (qq/ha) a 36 en campo alquilado y de 33 qq/ha a 31 en campo propio. Vale recordar que en febrero pasado se alcanzó el máximo valor de 52 qq/ha lo cual hacía inviable sembrar trigo», explicó la entidad.
De todas maneras, aseguran que esta suba no impactará en los precios de los alimentos, en un contexto donde la inflación viene cayendo en los últimos meses.
Según la economista de la fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentino, Nicole Pisani, el precio del trigo sólo incide en el 10% del valor del pan, mientras que la harina, el 4%. Si se suman, representan el 14% del total.
En detalle, comentó que por cada kilo de pan francés, el trigo constituye el 10%; el molino, el 4%; la panadería, el 59% y los impuestos, el 27%. Es decir, que el 48 por ciento son costos, el 27 por ciento impuestos y el 25 por ciento ganancias.
Para ejemplificar, el último informe de FADA explicó que en marzo el precio del pan alcanzó los $1.925 por kilo, con un aumento del 158%, respecto a agosto 2023 (último informe publicado por FADA) mientras que el precio disponible fue de 100%, pasando de $ 85.520 a $ 174.250.