Precios de alimentos: cuánto cuesta llenar el changuito en la Argentina comparado a Brasil, Chile y Uruguay
26 de noviembre de 2024Los alimentos salen más caros en la Argentina que en Brasil pero más baratos que en Chile y Uruguay según un relevamiento que realizó el Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea en la primera semana de noviembre en base a los valores publicados en tiendas online de supermercados.
Luego de un sondeo que tuvo en cuenta los precios de carne vacuna, cerdo, pollo, arroz, fideos, café, harina, azúcar, aceite de girasol, leche y huevos; el Ieral llegó a la conclusión de que el costo de una canasta básica integrada por 11 productos –de similar calidad, tamaño y formato de presentación en los cuatro mercados analizados– ronda los US$ 36,4 en Argentina, medidos al tipo de cambio oficial al momento de llevar a cabo el informe.
Chile y Uruguay tienen canastas más caras, con valores de US$ 45 y US$ 44,6, respectivamente. En tanto, Brasil tiene la más barata de los cuatro mercados analizados con un precio de US$ 29,1. Así, el instituto consideró que el país vecino tiene los alimentos más económicos por su liderazgo exportador, competitividad y moneda depreciada que abarata costos.
“Es importador neto de varios productos, como carne, aceite y azúcar, entre otros. Adquirió mucha competitividad en la producción, siendo uno de los principales exportadores mundiales en algunas cadenas productivas como carne bovina y aviar”, explicó el estudio, y añadió que el real brasileño acumula una depreciación frente al dólar que se aproxima al 20% en lo que va de 2024.
“Este movimiento de la moneda no fue acompañado por la inflación y, por tanto, abarata los componentes de servicios no transables que tienen incorporados los precios finales de los productos, incluidos los alimentos”, indicó. Por eso, afirmó, “es de esperar que los exportadores netos tengan precios más bajos que los importadores netos”.
La canasta argentina es un 26% más cara que la de Brasil, pero algunos productos, como el aceite de girasol y harina muestran precios más bajos: un 30% y 13%, respectivamente. Por el contrario, los alimentos relativamente más caros en la Argentina son el arroz (un 116% más), los fideos (un 70% más) y los huevos (un 60% más). En carne bovina, los precios son bastante similares, no tanto en el pollo y la carne de cerdo, más baratos en Brasil.
El caso de Uruguay es más complejo, puesto que si bien es un país productor de alimentos como carne, en otros casos es importador, apuntó el informe. Otro factor que provoca que los precios sean mas altos allí es el costo de vida más elevado de ese país.
“Mucho se habla y compara acerca de las brechas existentes entre los países limítrofes en los precios de bienes durables (indumentaria, tecnología), pero no tanto acerca de los productos que componen la canasta básica. La Argentina, al igual que Brasil, es un país productor y exportador neto de muchos alimentos, esto sucede en menor medida en Uruguay y menos aún en Chile”, destacó.
Al respecto, señaló que “el comercio tiende a nivelar los precios en frontera vía competencia y arbitraje”. “Si un exportador puede obtener un mayor precio vendiendo al país A que al B, dirigirá sus productos hacia el primero hasta que los valores se nivelen, sucediendo lo contrario desde la perspectiva de un importador”, describió.
Pero aclaró que “al llegar a las góndolas, los precios sí pueden diferir entre países, al estar influidos por los costos de la logística interna, la política tributaria y los gastos comerciales”. “A su vez, los costos de todos los servicios necesarios para llevar el producto hasta el consumidor final estarán influidos por salarios y nivel de ingresos”, agregó.
“Dado el cambio de paradigma que estamos atravesando en la Argentina con la estabilización de la economía llevada a cabo por el gobierno de Javier Milei, y a la espera de la reactivación del consumo, este tema resulta de particular interés”, concluyó el Ieral sobre la motivación del sondeo.